بعد ترأسها لمجلس الأمن: وزير الخارجية الجزائري يجري اتصالا بنظيره الموريتاني

خميس, 02/01/2025 - 15:13

أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية في بيان لها أن وزير الدولة، أحمد عطاف، أجرى مكالمات هاتفية مع نظرائه من تونس، موريتانيا، وليبيا. وجاء في البيان أن هذه الاتصالات تزامنت مع بداية السنة الميلادية الجديدة، حيث قدّم الوزير تهانيه الحارة لنظرائه، متمنياً دوام الصحة والعافية لهم ولشعوب بلدانهم، مع التأكيد على تطلعات الجزائر لتعزيز التعاون والتكامل المغاربي.

وأوضح البيان أن هذه المكالمات الهاتفية شكّلت “فرصة لإطلاع الدول المغاربية الشقيقة على برنامج عمل الجزائر خلال فترة ترؤسها لمجلس الأمن الأممي في شهر يناير، وكذا التشاور  معهم حول عدد من القضاية السياسية ذات الاهتمام المشترك”

وأشار البيان إلى أن وزراء خارجية تونس، موريتانيا، وليبيا قدّموا بدورهم تهانيهم بمناسبة العام الجديد، وأشادوا بالدور البارز الذي تضطلع به الجزائر على المستوى الدولي، خاصة في إطار رئاستها لمجلس الأمن. كما عبّروا عن دعمهم الكامل لجهود الجزائر في تعزيز السلم والأمن الدوليين، مثمنين التزامها بالدفاع عن القضايا الإفريقية والعربية في المحافل الدولية.

وأكد وزارة الشؤون الخارجية أن هذه المبادرات تعكس التزام الجزائر بتعزيز العلاقات الأخوية مع الدول المغاربية والعمل على تحقيق رؤية موحدة تسهم في تنمية واستقرار المنطقة، مع مواصلة دورها الفاعل على الساحة الدولية في ظل الظروف الحالية التي تتسم بتصاعد التوترات العالمية.