روسيا تدعو لتعزيز الحوار بين "إيكواس" و"تحالف دول الساحل"

اثنين, 22/12/2025 - 18:30

دعت روسيا إلى تعزيز الحوار بين المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "إيكواس" وتحالف دول الساحل، معتبرة أن هذا التقارب ضروري لمواجهة التحديات الأمنية المشتركة في غرب إفريقيا.
جاءت هذه الدعوة خلال لقاءات مسؤولين روسيين مع نظرائهم في غرب إفريقيا على هامش النسخة الثانية من المؤتمر الوزاري لمنتدى الشراكة روسيا- إفريقيا، الذي عُقد في القاهرة. 
 
وأكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، خلال لقائه برئيس مفوضية الإيكواس، عمر عليو توراي، على ضرورة استمرار "حوار عملي ومربح للطرفين" بين الإيكواس والتحالف، مشددًا على أهمية وضع حلول مشتركة لمواجهة الإرهاب وتصاعد عدم الاستقرار في منطقة الساحل والصحراء.
 
وتُعد روسيا أحد الشركاء الدوليين الرئيسيين لدول تحالف الساحل، خصوصًا بعد تراجع النفوذ الفرنسي في المنطقة.
ففي أعقاب الانقلابات العسكرية التي شهدتها كل من مالي في أغسطس 2020، وبوركينا فاسو في سبتمبر 2022، والنيجر في يوليو 2023، أعلنت هذه الدول انسحابها من الاتفاقيات الدفاعية مع فرنسا، وسعت إلى تعزيز علاقاتها مع موسكو على المستويات العسكرية وغيرها من مجالات التعاون.