منتدى المستهلك يطالب بمراجعة الأسعار ويحذر من تداعياتها الاجتماعية

أربعاء, 01/04/2026 - 21:16

طالب منتدى المستهلك الموريتاني اليوم الأربعاء بمراجعة الزيادات الأخيرة في أسعار المحروقات، محذراً من تداعياتها على القدرة الشرائية للمواطنين وعلى الأسر محدودة الدخل.

وأعلن المنتدى في بيان له وصلت صحيفة تقدمي نسخة منه، أن سعر الغاز المنزلي ارتفع من 3000 إلى 5000 أوقية قديمة، بزيادة تبلغ 66%، فيما قفز سعر الغازوال من 512 إلى أكثر من 560 أوقية قديمة، مع ارتفاع مماثل في سعر البنزين.

ووصف المنتدى هذه الزيادات بأنها “مفاجئة وغير متدرجة”، مشيراً إلى أنها ستنعكس مباشرة على أسعار المواد الغذائية والنقل والخدمات، في وقت يرزح فيه المواطن أصلاً تحت ضغط غلاء متصاعد في مختلف المواد الأساسية.

ودعا المنتدى الجهات المعنية إلى البحث عن حلول بديلة تحقق التوازن بين متطلبات إدارة الموارد وحق المواطن في حياة كريمة، مطالباً بإشراك ممثلي المستهلكين في رسم السياسات الاقتصادية ذات التأثير المباشر على المعيشة اليومية.