
يستعد وفد يضم ممثلين عن شركات ألمانية لزيارة موريتانيا نهاية سبتمبر المقبل، ضمن بعثة اقتصادية ينظمها الاتحاد الألماني للشركات الصغيرة والمتوسطة (Der Mittelstand – BVMW)، بهدف استكشاف فرص الاستثمار وبناء شراكات مع الفاعلين الاقتصاديين في البلاد.
وبحسب البرنامج الرسمي الذي نشره الاتحاد الألماني، تشمل البعثة المغرب وموريتانيا خلال الفترة من 28 سبتمبر إلى 2 أكتوبر 2026، على أن يخصص الجزء الأهم من محطة نواكشوط للقاءات الاستثمار والأعمال وزيارات عدد من القطاعات الاقتصادية.
ويتوجه الوفد إلى موريتانيا بعد إنهاء محطة قصيرة في المغرب، ويصل إلى نواكشوط فجر الأربعاء 30 سبتمبر، لبدء برنامج يستمر يومين.
منتدى استثماري
ووفق برنامج BVMW، يستهل الوفد الألماني أنشطته في نواكشوط بالمشاركة في منتدى اقتصادي بالتعاون مع وكالة ترقية الاستثمارات في موريتانيا (APIM)، يتضمن تقديم عرض حول السوق الموريتانية والفرص الاستثمارية المتاحة.
ويتضمن برنامج اليوم الأول كذلك زيارات مؤسسية مرتبطة بقطاعي الموانئ والطاقة، فضلا عن اجتماع مع ممثلين عن القطاع الخاص الموريتاني.
ويشير اختيار هذه القطاعات ضمن البرنامج إلى اهتمام البعثة بالتعرف بشكل مباشر على البنية التحتية الاقتصادية والفرص المتاحة في قطاعات تعد من بين أبرز مجالات الاستثمار في موريتانيا.
لقاءات أعمال
ويخصص الوفد يوم الخميس فاتح أكتوبر لعقد لقاءات مباشرة بين رجال الأعمال الألمان ونظرائهم الموريتانيين، ضمن جلسات B2B تهدف إلى بحث فرص التعاون والشراكة بين الشركات.
كما يشمل البرنامج زيارات اختيارية لقطاعات الجمارك واللوجستيك والقطاع المالي، قبل اختتام أنشطة البعثة في نواكشوط مساء اليوم نفسه، على أن يغادر الوفد موريتانيا في الثاني من أكتوبر.
ولم ينشر الاتحاد الألماني حتى الآن أسماء الشركات المشاركة في البعثة أو عدد أعضاء الوفد، كما لم يحدد بصورة تفصيلية القطاعات التي تمثلها الشركات المشاركة.
توسيع الأسواق
ويقول الاتحاد الألماني للشركات الصغيرة والمتوسطة BVMW إن البعثة تأتي ضمن جهوده لدعم توسع الشركات الألمانية في الأسواق الخارجية، من خلال ربطها بالمؤسسات الحكومية والفاعلين الاقتصاديين المحليين وتوفير معلومات مباشرة عن فرص الاستثمار والأعمال.
ويصف الاتحاد المغرب وموريتانيا بأنهما من الأسواق الإفريقية الديناميكية التي توفر فرصا جديدة للشركات الألمانية الباحثة عن التوسع.
ويعمل BVMW من خلال شبكة دولية تضم مكاتب وشركاء في أكثر من 85 دولة، وينظم بصورة دورية بعثات اقتصادية تهدف إلى مساعدة الشركات الألمانية، خصوصا الصغيرة والمتوسطة، على دخول أسواق جديدة وبناء شراكات محلية.
وتبرز محطة موريتانيا في البرنامج من خلال التركيز على الاستثمار والطاقة والموانئ واللوجستيك والقطاع المالي، إلى جانب اللقاءات المباشرة مع رجال الأعمال، ما يجعل الزيارة موجهة بدرجة أساسية إلى استكشاف فرص أعمال وشراكات قابلة للتطوير.
.gif)


