الأمم المتحدة الفجوة مازالت قائمة بين الأطراف المعنية بنزاع الصحراء

جمعة, 16/10/2026 - 15:40

الرباط – وكالات -: بأغلبية 152 صوتاً، من بينها صوت المغرب، اعتمدت اللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، الخميس، مشروع قرارها السنوي بشأن قضية الصحراء الغربية، مقابل صوتين معارضين، وامتناع سبع دول عن التصويت.
وجاء هذا التطور في سياق استثنائي، بعدما طلبت الولايات المتحدة الأمريكية إخضاع مشاريع القرارات الـ 23 المعروضة على اللجنة للاقتراع، بما فيها النصوص التي جرت العادة على اعتمادها بالتوافق، دون اللجوء إلى التصويت، وفق ممارسة معمول بها منذ عام 2006.
ويرى مراقبون أن نتيجة التصويت تكتسب أهمية خاصة بالنسبة للمغرب، بالنظر إلى أن مشروع القرار يتضمن، للمرة الأولى، إحالة إلى قرار مجلس الأمن رقم 2797، المعتمد في 31 تشرين الأول/ أكتوبر 2025، والذي دعا إلى إجراء مفاوضات على أساس المبادرة المغربية للحكم الذاتي، بهدف التوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول من الأطراف، مع التأكيد على أن الحل النهائي ينبغي أن ينسجم مع ميثاق الأمم المتحدة، وأن يتيح تقرير المصير.