وزير الزراعة: المنتوج الوطني يغطي 82% من حاجيات موريتانيا من الأرز

اثنين, 01/11/2021 - 22:37

قال وزير الزراعة الموريتاني، سيدينا ولد أحمد أعلي، إن المنتوج الوطني من الأرز يغطي حاليا نسبة 82% من حاجيات موريتانيا من هذه المادة الأساسية. 

 

جاء ذلك خلال إعلانه من اركيز اليوم عن إنشاء قطب تنموي لزراعة الخضروات في هذه المدينة على مساحة 3000 هكتار.

 

وأضاف أن هذا القطب يأتي تكملة للاستصلاحات الأخيرة التي تم القيام بها في هذا المجال بغية تغطية الحاجيات الكاملة من الخضروات على المستوى الوطني.

 

منبها إلى أن المساحات الزراعية المستصلحة حاليا بما فيها 3500 هكتار في أركيز ستمكن من زيادة إنتاج الأرز.

 

رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين، محمد زين العابدين ولد الشيخ أحمد، أوضح أن الاتحاد يساهم في الجهود المقام بها لتحقيق فائض من الخضروات في موريتانيا

 

وأشار إلى وجود اتفاق بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ مشروع لزراعة الخضروات يتم في إطاره زراعة 3000 هكتار كمرحلة أولى، وبناء منشآت للتخزين عند الكلمتر 17 من نواكشوط على ثمان قطع أرضية ستوزع على رجال الأعمال تبعا لمعايير معينة، منبها إلى أن خبراء وطنيين موريتانيين يعملون من أجل الوصول إلى أنجع الطرق الكفيلة باستمرارية هذا المشروع والاستفادة منه على الوجه الأكمل.