علوم وتكلنوجيا

تكنولوجيا جديدة تسرّع حقن أدوية السرطان وأمراض المناعة

سبت, 23/08/2025 - 12:03

طور فريق من الباحثين تكنولوجيا مبتكرة قد تُحدث تحولًا في طريقة إعطاء بعض الأدوية، وذلك من خلال تمكين المرضى من تلقي حقن سريعة لأدوية كانت تتطلب سابقًا حقنًا وريديًا بطيئًا.
ووفقًا لما نقلته وكالة "رويترز"، فإن هذه التقنية الجديدة تتيح إعطاء أدوية تعتمد على الأجسام المضادة، مثل تلك المستخدمة لعلاج السرطان وأمراض المناعة الذاتية، عبر محاقن تقليدية أو أجهزة حقن ذاتي، بدلاً من الحقن الوريدي الطويل.

اطلاق القمر الصناعي الإيراني للاتصالات

سبت, 26/07/2025 - 20:51

أطلق القمر الصناعي الإيراني للاتصالات "ناهيد 2" بنجاح إلى الفضاء صباح الجمعة على متن الحامل الروسي "سويوز"، من قاعدة فضائية روسية، ضمن مهمة متعددة الجنسيات 
ويتميز القمر بأنظمة دفع محلية متطورة تتيح له البقاء في المدار 5 سنوات، ما يجسد خطوة بارزة نحو الاكتفاء الذاتي الفضائي لإيران.

عقار جديد من نوفو نورديسك قد يفيد مرضى النوع الأول للسكري

أحد, 29/06/2025 - 22:16

(رويترز) – أظهرت نتائج تجربة أن المصابين بداء السكري من النوع الأول الذين يحتاجون إلى إنقاص الوزن قد يستفيدون من عقار (سيماغلوتايد) الرائج المركب من (الببتيد الشبيه بالغلوكاغون-1) والمعتمد حاليا لمرضى السكري من النوع الثاني فقط.

وسيماغلوتايد هو العنصر النشط في عقاري (أوزيمبيك) و(ريبلسوس) لمرض السكري من شركة (نوفو نورديسك)، بالإضافة إلى علاج إنقاص الوزن (ويجوفي).

شاب موريتاني يطور منصة تفاعلية بالذكاء الصناعي

أحد, 15/06/2025 - 20:54

تمكن الشاب الموريتاني سيدي إبراهيم محمد الناج محمد الأمين من إنجاز لافت في مجال التكنولوجيا، حيث طور منصة تفاعلية تحمل اسم "MyBots"، تتيح للمستخدمين طرح الأسئلة والحصول على إجابات فورية بعدة لغات، من بينها اللغة العربية، عبر واجهة محادثة سلسة تحاكي أشهر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العالم.

أسرار مخفية في أدمغة الموتى.. كشف علمي مذهل

أحد, 08/06/2025 - 22:44

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها فريق من الباحثين في جامعة أكسفورد عن تقنية جديدة تتيح استخراج بروتينات من أنسجة رخوة محفوظة، بما في ذلك أدمغة بشرية يعود تاريخها إلى نحو 300 عام، ويُتوقع أن يشكل هذا الاكتشاف نقطة تحول في فهم تطور الإنسان والنظم البيولوجية القديمة.

علاج بالخلايا الجذعية ساعد في تحسين إصابات بالنخاع الشوكي

أحد, 23/03/2025 - 21:12

طوكيو: أفاد علماء يابانيون بأن علاجا بالخلايا الجذعية ساعد في تحسين الوظيفة الحركية لاثنين من أربعة مرضى يعانون من إصابة في النخاع الشوكي، في أول دراسة سريرية من نوعها.

لا يوجد حاليا علاج فعّال للشلل الناتج عن إصابات النخاع الشوكي المتقدمة، والتي تطال أكثر من 150 ألف مريض في اليابان وحدها، مع تسجيل خمسة آلاف حالة جديدة سنويا.

باحثون يقدمون مجموعة من النصائح للحفاظ على سلامة العقل

ثلاثاء, 11/02/2025 - 22:17

سان فرانسيسكو: يشعر الكثيرون بالقلق بشأن سلامتهم العقلية في المستقبل، ويتساءلون بشأن ما إذا كانت هناك خطوات معينة يمكن القيام بهم للحفاظ على الوظائف الإدراكية والعقلية للمخ عندما يتقدم بهم العمر. وسلط فريق بحثي من الأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب الضوء على مجموعة من العوامل التي يمكن أن يكون لها تأثير على صحة العقل على المدى الطويل.

تونس تطمح إلى أن تكون الوجهة العالمية الأولى في مجال الاستشفاء بمياه البحر

ثلاثاء, 04/02/2025 - 21:25

قربص (تونس):  تمكنت تونس بفضل مقومات طبيعية من بينها إمتداد سواحل على أكثر من 1400 كيلومتر وطقس مشمس طوال 300 يوم على كامل السنة وينابيع مياه حرارية وأسعار تنافسية، من احتلال التصنيف الثاني عالميا في مجال الاستشفاء بمياه البحر وتطمح إلى أن تكون الوجهة الأولى، متجاوزة فرنسا.

يلاحظ ماريو باولو، وهو متقاعد إيطالي يبلغ من العمر 78 عاما جاء إلى مدينة قربص للعلاج بمياهها الساخنة أن “الميزة الرئيسية لتونس هي ساحلها والعلاج بمياه البحر”.

لقاح أمريكي بريطاني للقضاء على السرطان.. وسيلة واعدة للوقاية واكتشاف يقلب الموازين

سبت, 01/02/2025 - 22:43

عكف العلماء حاليًا على تطوير لقاح جديد للسرطان، يتميز بقدرته على اكتشاف الخلايا السرطانية في مراحل مبكرة جدًا، قد تصل إلى 20 عامًا قبل ظهور الأعراض السريرية للمرض، وهذا اللقاح يُجرى تطويره حاليًا بالتعاون بين شركة الأدوية العملاقة GSK وجامعة أكسفورد، ويستهدف الخلايا التي لم تتحول بعد إلى خلايا سرطانية خبيثة، ما يجعله وسيلة واعدة للوقاية من السرطان وعلاجه في المستقبل.  

النعناع يكافح الزهايمر ويحسّن القدرة المعرفية

خميس, 30/01/2025 - 21:26

كشفت دراسة أجريت عام 2023، أن استنشاق الفئران المصابة بمرض الزهايمر للمنثول المستخلص من النعناع، حسّن قدراتها المعرفية، حيث بدا هذا المركب الكيميائي وكأنه يوقف بعض الضرر الذي يلحق بالدماغ، والمرتبط عادة بالمرض.

الصفحات